Avez-vous déjà goûté l’ail vert ? (une recette en bonus !)

Tout le monde connait l’ail, qu’il soit blanc, violet ou rose de Lautrec. Mais connaissez-vous l’ail nouveau ?

Il porte plusieurs noms : ail frais, ail vert, ail nouveau, aillet, ce dernier étant souvent plus petit et plus jeune que les premiers nommés.

ail frais-1              Ail vert-2

L’ail vert est très parfumé mais beaucoup moins agressif que l’ail adulte. Les gousses d’ail vert sont dépourvues de membranes et de germe ce qui le rend beaucoup plus digeste.

En cuisine, on utilise toute la tige, du blanc près des racines au vert clair des feuilles. Il se consomme cru dans une salade ou bien cuit dans une sauce ou pour accompagner une viande mijotée. On peut aussi le saupoudrer sur une pizza avant la cuisson. Il est très parfumé tout en restant délicat : on n’a pas l’haleine chargée pendant des heures…

Vous ne savez pas comment le cuisiner ? Voici 2 petites recettes pour vous donner des idées :

Poêlée de saumon à la crème d’ail vert :

Pour 4 personnes :

  • 500 g de saumon sans peau ni arêtes
  • 6 tiges d’ail vert
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin
  1. Découper le saumon en cubes de 2 à 3 cm, saler et poivrer,
  2. Fendre les tiges d’ail vert dans la longueur et les passer sous l’eau fraiche puis les hacher finement.
  3. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffée une cuillère d’huile d’olive et faire dorer les dés de saumon à feu vif pendant 3 minutes environ. Attendre quelques secondes avant de retourner les dés de saumon, ils attacheront moins. Débarrasser sur une assiette.
  4. Mettre l’ail vert dans la poêle, remuer jusqu’à ce qu’il soit tendre puis verser le vin blanc et laisser réduire de moitié, environ 5 minutes.
  5. Verser la crème et porter à ébullition. Cela épaissit aussitôt, se veloute et sent divinement bon. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  6. Remettre le saumon dans la poêle pour le réchauffer et terminer sa cuisson, une minute suffit.
  7. Saupoudrer de persil.
  8. Vous pouvez accompagner ce plat de riz ou de pâtes fraiches.

Omelette à l’aillet

Pour 6 personnes :

  • 12 œufs frais
  • 12 aillets (on n’utilisera que la partie ronde de l’aillet, le reste peut parfumer une soupe ou un ragoût.
  • Sel, poivre, muscade, à volonté.
  • 20cl de crème fraiche
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe de beurre frais
  1. Couper les aillets en fines rondelles, les faire dorer dans une poêle avec l’huile. Si vous prenez de l’ail vert, plus gros que l’aillet, vous pouvez en mettre un peu moins (6 tiges devraient suffire)
  2. Pendant ce temps battre, légèrement, les œufs avec la crème fraîche et les épices. Les œufs ne doivent pas être trop battus pour que l’on voit encore un peu de couleur différente.
  3. Rajouter le beurre dans la poêle, monter la température, puis y verser les œufs battus.
  4. Cuire selon les goûts en retournant l’omelette à mi-cuisson. Certains aiment rajouter en fin de cuisson un filet de bon vinaigre, c’est selon les goûts.
  5. A déguster avec une bonne salade mélangée, très croquante.

Vous trouverez d’autres recettes dans notre magasin, n’hésitez pas à nous les demander !

Petite information complémentaire : je suis au regret de vous annoncer que nous sommes en rupture de pommes de terre de conservation, il vous faudra donc attendre le courant du mois d’août pour les prochaines. En attendant, vous trouverez toujours dans notre magasin des pommes de terre nouvelles, de variété anaïs, anabelle ou chérie selon les récoltes au tarif de 3,00 € le kg.

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Une réflexion sur “Avez-vous déjà goûté l’ail vert ? (une recette en bonus !)

  1. Recette extra:
    Faire cuire des pommes de terre vapeur
    Écraser les avec de la faisselle du beurre du sel du poivre
    Ajoutez y de l’ail vert tranché en petites rondelles et mangez le tout avec du rôti ou du jambon blanc c’est extra

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