Dernière semaine pour l’asperge Pleine Fraîcheur ! (une recette en bonus)

Dernière semaine pour succomber à l’asperge Pleine Fraîcheur de Benjamin Marchal !

La récolte ayant démarré plus tard cette année, Benjamin a décidé de vous en faire profiter un peu plus longtemps que d’habitude : vous avez jusqu’au 30 juin pour faire vos réserves !

En effet, si vous aimez les asperges et ne pouvez vous en passez le reste de l’année, il est possible de les congeler crues épluchées, vous pourrez alors les faire cuire au cuiseur vapeur, directement à leur sortie du congélateur sans décongélation au préalable. La saveur est quasiment identique à celle des asperges fraîches !

Envie de changer des asperges mousseline ? Voici 2 petites recettes pour vous donner des idées !!

Asperges à la coque :

Préparation : 20 min

Pour 4 personnes :

  •  30 asperges (panaché d’asperges blanches et vertes)
  • 4 œufs
  • 3 tranches de bacon fumé
  • 1 c. à soupe rase de mayonnaise
  • sel, poivre

Pour les sauces :

  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à café de curry
  • 1 jaune d’œuf
  • le jus d’un citron vert
  • 20 cl d’huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 10 cl de crème épaisse
  • 2 c. à soupe rase de moutarde à l’ancienne
  • ½ c. à café de gingembre râpé

Préparation des asperges à la coque :

  1. Lavez les asperges. Coupez et pelez les 2/3 de chaque asperge (en partant du pied) à l’aide d’un économe. Plongez-les dans l’eau bouillante 5 min. Égouttez-les et placez-les 15 min dans un bol d’eau glacée. Égouttez et réservez.
  2. Plongez 4 œufs à température ambiante dans de l’eau froide. Faites cuire 10 min.
  3. Passez les œufs sous l’eau froide et ôtez la coquille.
  4. Écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou passez-les à la moulinette.
  5. Mélangez délicatement les œufs avec une cuillère à soupe de mayonnaise, du sel et du poivre. Réservez la préparation.

Préparation de la sauce aux herbes :

  1. Lavez et séchez le persil et le basilic.
  2. Récupérez seulement les feuilles pour les broyer avec l’huile d’olive et la gousse d’ail.
  3. Réservez.

Préparation de la mayonnaise vanille curry :

  1. Récupérez la pulpe de la gousse de vanille.
  2. Mélangez le jaune d’œuf et la moutarde, ajoutez le sel, le poivre et le jus de citron vert. Versez l’huile de tournesol pour lier le tout.
  3. Une fois que la mayonnaise commence à épaissir, ajoutez la pulpe de vanille et le curry. Mélangez à nouveau pour homogénéiser le tout.
  4. Placez au frais

Préparation de la sauce gingembre :

  1. Mélangez la moutarde à l’ancienne avec le gingembre.
  2. Ajoutez la crème épaisse, salez, poivrez et réservez.

Dressage :

  1. Coupez le bacon (ou lard fumé) en petite lamelles, placez sous le grill quelques minutes afin qu’il devienne croustillant.
  2. Répartissez l’œuf dans des verrines.
  3. Parsemez le bacon grillé sur les œufs.
  4. Disposez 6 asperges dans chaque verrine, décorez avec quelques feuilles de salade.
  5. Servez avec les trois sauces et une Bière de Printemps bien fraîche.

Pavé de saumon grillé et ses légumes frais :

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon, avec leur peau
  • 24 asperges vertes cuites, égouttées
  • 8 radis ronds
  • 1 citron
  • 2 poignées de mâche ou de jeunes pousses d’épinards
  • du basilic haché
  • du thym
  • sel, poivre
  1.  Lavez vos pavés de saumon, saupoudrez-les du basilic haché ainsi que du thym. Salez et poivrez à votre convenance.
  2. Placez-les sur la grill du barbecue et faites-les cuire sur leur peau une dizaine de minutes, en surveillant le feu et vos pavés.
  3. Vous savez que vos pavés sont cuits lorsque leur chair blanchit légèrement.
  4. Pendant ce temps, préparez vos légumes frais.
  5. Lavez vos radis et votre citron.
  6. Coupez très finement vos radis et disposez en cercle l’équivalent de 2 radis dans chacune de vos 4 assiettes.
  7. Ajoutez au-dessus de ce cercle 6 asperges (toujours par assiette), en veillant à ne pas casser leur tête.
  8. Coupez 4 fines tranches de citron et tenez à votre disposition la mâche ou les jeunes d’épinards.
  9. Une fois vos pavés de saumon cuits, retirez leur peau très délicatement. Attention, avec la cuisson leur chair est devenue friable.
  10. Disposez les pavés dans les 4 assiettes, au dessus des radis et des asperges.
  11. Parsemez d’un peu de mâche ou de jeunes pousses d’épinards et couronnez le tout d’une tranche de citron.
  12. Servez immédiatement.

Bon appétit !

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