Entrecôte à la bordelaise et sa sauce aux échalions

Entrecôte à la bordelaise et sa sauce aux échalions

Préparation : 20 min

Cuisson : 50 min

Pour 4 personnes :

  • 1 entrecôte bien épaisse de 800 g de boeuf
  • 2 beaux échalions (ou échalotes cuisses de poulet)
  • 30 g de jambon cru
  • 8 feuilles de sauge
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuil. à soupe de graisse de canard
  • sel, poivre du moulin
  1. Sortez la viande du réfrigérateur à l’avance.
  2. Préparez une braise avec des sarments de vigne ou à défaut, choisissez une poêle à fond épais.
  3. Pelez les échalions et émincez-les grossièrement.
  4. Faites les fondre dans une poêle à feu assez vif quelques minutes avec la graisse de canard et l’huile.
  5. Baissez le feu et laissez compoter 30 minutes.
  6. Ajoutez alors la sauge ciselée et le jambon coupé en fines tranches.
  7. Retirez du feu, salez, poivrez.
  8. Mélangez et laissez reposer à couvert.
  9. Déposez l’entrecôte sur le barbecue quand les braises sont bien chaudes.
  10. Saisissez-la 5 ou 6 minutes sur chaque face.
  11. Coupez l’entrecôte en tranches épaisses et accompagnez-les avec les échalotes confites.
  12. Salez la viande juste avant de déguster.

Bon appétit !

Une petite variante pour accompagner l’entrecôte cuite selon la recette précédente :

Sauce au Vin rouge et aux échalions :

  • Dans une casserole, versez 25 cl de vin tannique.
  • Ajoutez une gousse d’ail, 1 échalion ciselé, 2 feuilles de sauge et 1 brin de romarin.
  • Ajoutez 25 cl de fond de veau et faites réduire le tout au tiers.
  • La sauce doit être nappante.
  • Filtrez et ajoutez 2 cuillères à soupe de cette sauce aux échalotes sur votre viande juste avant de la déguster.

Bon appétit !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s