Recette du gratin dauphinois

Testée et approuvée, voici la recette originale du gratin dauphinois !

Gratin dauphinois

Préparation : 30 min

Cuisson : 60 min (minimum, plus c’est long, meilleur c’est !)

Pour 5 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Annabelle ou Roseval)
  • 1 L de crème fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre
  1. Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles.
  2. Éplucher et presser l’ail.
  3. Napper le fond d’un plat à gratin de crème.
  4. Dans un saladier, mélanger le reste de crème, l’ail, saler, poivrer.
  5. Dans le plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre et le mélange de crème jusqu’à épuisement des ingrédients.
  6. Terminer par le mélange à base de crème.
  7. Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins 1 heure.

Plus la température est basse et le temps de cuisson est long, plus les pommes seront fondantes…

Pour ma part, je préfère mettre moitié lait et moitié crème, c’est un peu plus léger !

Bon appétit !

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