Clafoutis aux framboises

Envie d’un peu de rouge dans vos assiettes ? Vous avez des framboises dans votre congélateur ? (ou pas, mais pour y remédier, le rayon surgelé de votre magasin préféré peut peut-être vous dépanner…) Voici une recette qui va vous plaire ! Et un peu moins calorique que la tarte « clafoutis » aux framboises !!

Clafoutis aux framboises

clafoutis Framboises (1)

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

Pour 4 à 6 personnes :

  • 400 g environ de framboises surgelées (ou fraîches quad ce sera de nouveau la saison !)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 75 g de sucre
  • 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 100 g de farine
  • 1/4 de L de lait
  • 60 g de beurre
  1. Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6)
  2. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  3. Ajoutez l’œuf entier, la vanille et battez.
  4. Ajoutez la farine, remuez, puis ajoutez le lait et remuez.
  5. Dans un plat rond ou ovale pouvant aller au four, mettez le beurre et enfournez.
  6. Lorsque le beurre a fondu, versez la préparation dans le moule, ajoutez les framboises surgelées (ne surtout pas les faire décongeler avant, cela rendrait trop d’eau) et enfournez 30 minutes en surveillant la cuisson. (de mémoire, j’ai dû mettre un peu plus longtemps avec des framboises fraiches cet automne…)
  7. Servez tiède.

Les gourmands pourront accompagner ce clafoutis d’une boule de glace à la vanille.

Vous pouvez également réaliser ce clafoutis avec un mélange de fruits rouges.

clafoutis frambois (1)

Autre suggestion de présentation

Bon appétit !

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