Arrivée des asperges au magasin le 22 Avril !

Ca y est, les asperges Pleine Fraîcheur de Benjamin Marchal font leur entrée au magasin à partir du mardi 22 Avril ! Nous repasserons donc en horaires d’été.

Mais saurez-vous les préparer ?

Préparation des asperges blanches :

Les asperges blanches, plus filandreuses ont besoin d’être épluchées avant cuisson. Pour ce faire, munissez-vous d’un économe, mettez l’asperge à plat sur le plan de travail (ça évitera de casser la tige) et épluchez de la base vers la pointe. Coupez la base des asperges.

Préparation des asperges vertes :

Les asperges vertes se contenteront d’une bonne douche pour les rincer et ôter toute saleté. Coupez la base des asperges.

Cuisson des asperges :

L’idéal est une cuisson à la vapeur. Mettez vos asperges dans le cuiseur vapeur pendant 30 min environ.

Sinon, ficelez les asperges en botte, Mettez les dans l’eau, pointes vers le haut en laissant les pointes hors de l’eau afin qu’elles ne se réduisent pas en bouillie.

Pour contrôler la cuisson, il suffit de piquer les asperges avec la pointe d’un couteau. Quand ça s’enfonce facilement, les asperges sont cuites.

Et maintenant, comment les accommoder ?

On peut les accompagner de vinaigrette, de mayonnaise, de sauce mousseline (une mayonnaise dans laquelle on incorpore un blanc d’oeuf monté en neige), de sauce au beurre blanc…
On peut aussi les servir en accompagnement d’une viande pour les asperges vertes, ou d’un poisson. En flan, en quiche, en risotto , l’asperge se décline de moultes façons.

Asperges en mouillettes :

Pour 4 personnes :

  • 1,5 kg d’asperges (essayez d’avoir un multiple de 4 !)
  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  • sel, poivre
  • ciboulette
  1.  Pelez les asperges et faites les cuire à l’eau bouillante salée, 20 min environ (cela dépend de leur grosseur, vérifiez souvent leur cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau).
  2. Egouttez les asperges quand elles sont cuites.
  3. Pendant ce temps, faites cuire les oeufs à la coque (3 à 4 min dans l’eau bouillante).
  4. Faites fondre le beurre doucement, assaisonnez le et ajoutez la ciboulette.
  5. Chaque convive reçoit un oeuf et une coupelle de beurre fondu. Il se sert de l’asperge trempée dans le beurre comme d’une mouillette pour manger l’oeuf.

Vous trouverez toutes les recettes publiées sur le blog sur la page Recettes !

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Une réflexion sur “Arrivée des asperges au magasin le 22 Avril !

  1. Pingback: Hum les bonnes asperges !! | La Fraise de Mairy

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