Gaspacho de fraise et tomate au basilic

Voilà une recette qui sort un peu de l’ordinaire, afin de mettre à l’honneur 3 produits que vous pourrez trouver au magasin : les fraises de Mairy, les tomates et le basilic de Pauline Brisson de St Etienne au Temple (Les Bio’Légumes de Pauline, Earl des Lauches).

Gaspacho de fraise et tomate au basilic

Préparation : 15 minutes

Pour 4 personnes :

  • 500 g de tomates bien mûres, type Coeur de Boeuf, Cornue ou encore la Noire de Crimée
  • 250 g de fraises parfumées (Charlotte ou Mara des Bois seront parfaites)
  • 6 feuilles de basilic
  • sel et poivre
  1. Pelez les tomates en les plongeant une minute dans l’eau bouillante, puis dans l’eau froide. La peau se retire ensuite facilement.
  2. Coupez les tomates en deux et ôtez les graines avec une petite cuillère. Découpez les ensuite en petits cubes.
  3. Equeutez et lavez les fraises, coupez les en morceaux d’une taille équivalente à celle des tomates.
  4. Mixez le tout avec le basilic, une pincée de sel et de poivre;
  5. Laissez macérer au moins 2 heures au réfrigérateur.
  6. Présentez dans des verrines et, en guise de décoration, disposez une feuille de basilic et une tranche de fraise.
  7. Dégustez ce gaspacho à l’apéritif. Mariez -le à un montravel blanc, vin sec du Bergeracois aux arômes floraux et fruité ou bien à un Bourgogne aligoté.

A votre santé !!

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