Une tarte aux groseilles

Plus qu’une semaine pour profiter des groseilles rouges, voici un classique !

Tarte aux groseilles

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 35 minutes

Pour 6 personnes :

  • 500 g de groseilles fraîches
  • 5 cuil. à soupe de sucre
  • 1 cuil. à soupe d’Armagnac
  • 1 pâte brisée ou sablée

Pour la migaine :

  • 4 cuil. à soupe de sucre
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 7,5 g de sucre vanillé
  • 4 cuil. à soupe de lait
  • 1 cuil. à soupe de farine
  1. La veille, mélanger les groseilles, le sucre et l’armagnac, et laisser reposer au frais : l’acidité des groseilles diminuera et un sirop se formera, qui rendra la pâte à tarte moins sèche.
  2. Etaler la pâte sur du papier sulfurisé dans le moule à tarte, étaler les groseilles et leur sirop.
  3. Ajouter la migaine (mélanger les oeufs, la crème, le lait, a farine, les sucres).
  4. Faire cuire 30 à 35 minutes, thermostat 6/7 (180 °C environ) en ayant fait préchauffer le four. Surveiller la cuisson.

Si vous n’aimez pas quand les fruits rendent trop de jus au fond de la tarte, vous pouvez déposer un peu de poudre d’amandes sur la pâte avant d’étaler les groseilles, la poudre d’amande absorbera la majorité du jus.

Pour varier, vous pouvez également remplacer l’Armagnac par du Kirsch.

Bon appétit !

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