Recette de Cheesecake aux fraises

C’est encore la saison des fraises !

Vous pouvez en profiter jusqu’à la deuxième quinzaine d’octobre, si tout se passe bien.

Et pour changer, voici une recette :

Cheesecake aux fraises

Préparation : 20 min

Cuisson : 80 min

Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

  • 200 g de biscuits secs (type petit-beurre)
  • 110 g de beurre

Pour la garniture :

  • 300 g de fraises
  • 1 citron
  • 400 g de fromage frais égoutté : ricotta, faisselle ou brousse (fromage frais de vache)
  • 125 g de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe rase de farine
  • 1 moule à manqué à fond amovible de 22 ou 24 cm de diamètre
  1. Mettez le fromage frais à égoutter 3h à l’avance dans une passoire.
  2. Allumez le four à thermostat 5 (150°C).
  3. Mixez les gâteaux secs avec le beurre fondu.
  4. Tapissez le moule de cette pâte en l’étalant à la main ou à la fourchette.
  5. Enfournez le moule pour 10 min, puis sortez-le et laissez refroidir.
  6. Râpez le zeste du citron.
  7. Équeutez les fraises, gardez en 3 ou  4 pour la décoration. Coupez les autres en deux (ou quatre selon la taille des fraises).
  8. Mixez le fromage avec la crème fraîche, ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine, les œufs et le zeste du citron. Mixez 30 secondes.
  9. Disposez les fraises sur la pâte dans le moule. Versez dessus la crème au fromage frais. Enfournez pour 1h10.
  10. Laissez refroidir le gâteau. Démoulez-le et décorez avec les fraises réservées.

Ce gâteau se mange très frais.

La faisselle rend ce gâteau traditionnel, avec de la brousse, le goût est celui que l’on retrouve en Angleterre !

Bon appétit !!

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