Recette avec du chou de Milan

Envie de chou, mais pas de potée ? Voici deux recettes pour vous :

Fausses lasagnes au chou frisé

Préparation : 20 min

Cuisson : 75 min

  • 800 g de chou frisé (chou de Milan)
  • 500 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 800 g de tomates concassées (en boîte)
  • 10 tranches de lard fumé
  • 10 cl de crème
  • Sel, poivre du moulin
  1. Couper le chou frisé en 4, ôter le trognon.
  2. Enlever les feuilles une à une et les faire cuire 4 minutes dans l’eau bouillante salée.
  3. Les sortir et les plonger dans de l’eau très froide, voire glacée.
  4. Bien les égoutter et les sécher dans un torchon.
  5. Préchauffer le four à 150°C.
  6. Hacher finement l’oignon et l’ail, bien les mélanger avec la viande, la moutarde, l’œuf et la chapelure, saler, poivrer légèrement.
  7. Saler et poivrer les tomates concassées.
  8. Dans un plat à gratin, mettre en alternance une couche de chou frisé, de la viande, des tomates, et finir par une couverture avec le lard fumé.
  9. Mettre le plat au four pour 60 minutes.
  10. Ajouter alors la crème et remettre au four pour 15 minutes environ.

Cabillaud au chou de Milan croquant 

 Pour 4 personnes

  • 4 filets de cabillaud de 150 g pièce
  • 1/2 chou de Milan
  • 5 tranches de pancetta
  • 80 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • 1 cuil. à soupe de graines de cumin
  • Sel, poivre du moulin.
  1. Retirez le trognon et les feuilles dures du chou.
  2. Rincez, égouttez le chou et taillez-le en grosses lanières.
  3. Plongez-les 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Rincez-les à l’eau froide et égouttez-les.
  4. Hachez l’oignon et l’ail.
  5. Détaillez la pancetta en lamelles assez larges.
  6. Laissez chauffer 50 g de beurre dans une cocotte. Faites rissoler la pancetta, l’oignon et l’ail 5 min.
  7. Ajoutez les lanières de chou et le cumin. Salez et poivrez. Mélangez et laissez cuire encore 10 min à couvert, sur feu modéré, en remuant souvent.
  8. Salez et poivrez le poisson.
  9. Faites fondre le reste de beurre dans une poêle antiadhésive. Posez-y les filets de cabillaud et laissez-les colorer 3 min environ de chaque côté.
  10. Répartissez le chou dans un plat de service chaud.
  11. Déposez les filets de cabillaud et servez vite.
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