Choucroute de l’Aube (avec recettes)

Non, non, non, la choucroute, ce n’est pas uniquement ce plat à base de chou avec de la viande et des pommes de terre !

C’est avant tout du chou émincé et fermenté (de l’alsacien sür=aigre et krüt=chou). La choucroute est dite « garnie » lorsqu’elle est accompagnée de charcuterie et de pommes de terre et, de fait, constitue un plat unique à part entière.

La choucroute est un légume idéal pour une alimentation équilibrée, digeste et savoureuse. Elle vous apporte une des cinq portions de fruits et légumes recommandées par jour. Elle se marie aussi bien avec le porc, la volaille, le gibier, qu’avec le poisson, les fruits de mer et les crustacés.

Depuis 1906, la famille Laurent cultive ses choux à Blignicourt (10), au coeur de la Champagne-Ardenne. Aujourd’hui, c’est la 4ème génération qui perpétue la tradition familiale sur ce territoire unique, en élaborant depuis 1945 une choucroute d’exception particulièrement douce et légère.

Vous pouvez trouver au magasin un assortiment des produits de la choucrouterie Laurent :

  • les sachets Doypack de 500 g, à conserver au froid avant ouverture :
    • Coeur de chou Label Rouge, choucroute légume cuisinée recette Traditionnelle. Simple et rapide, faites cuire une côte de porc à la poêle et servez avec la choucroute bien chaude.
    • Coeur de chou Label Rouge, choucroute légume cuisinée recette Gourmande. Simple et rapide, faites cuire un blanc de poulet ou de dinde et servez avec la choucroute bien chaude.
    • Coeur de chou Label Rouge, choucroute légume cuisinée recette Marine. Simple et rapide, faites cuire à la vapeur ou à la poêle un pavé de saumon et servez avec la choucroute bien chaude.
  • le seau d’1 kg, à conserver au froid avant ouverture :
    • Choucroute cuisinée Label Rouge
  • Les conserves, 1/2 (400g), 4/4 (810g) ou bocaux (600g)
    • Choucroute au Champagne,
    • Choucroute cuisinée au Champagne et aux lardons,
    • Choucroute à la graisse d’oie et aux raisins,
    • Choucroute spéciale « coeur de chou » Label Rouge,
    • Méli-mélo de légumes (choucroute, courgette, carotte, poivron rouge, céleri boule, céleri branche, oignons, lardons de poitrine fumée, citron confit) (uniquement en bocal de 600g)
  • Les plats cuisinés (800g, pour 2 personnes)
    • Choucroute garnie à l’ancienne
    • Cailles flambées à l’Armagnac sur lit de choucroute

Et voici quelques recettes :

Poulet à la choucroute

Préparation : 15 min

Cuisson : 60 min

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 poulet fermier Label Rouge d’1,5 kg
  • 2 sachets de choucroute recette Gourmande
  • 20 cl de crème liquide (pour la version gourmande)
  • sel, poivre
  1. Salez et poivrez le poulet, et faites le cuire 1 heure au four préalablement chauffé (th. 7).
  2. 15 minutes avant la fin de la cuisson du poulet, versez le contenu des sachets de choucroute dans une casserole, ajoutez un demi verre d’eau, couvrez et faites réchauffer à feu doux.
  3. Mettez la choucroute bien chaude sur un plat de service. Posez les morceaux de poulet dessus et servez.

Pour la version gourmande : quand votre poulet est cuit, réservez-le sur un plat au chaud. Dégraissez le jus de cuisson, ajoutez 2 cuil. à soupe d’eau et grattez le fond du plat pour décoller les sucs. Versez dans une casserole, faites bouillir, ajoutez la crème liquide puis faites réduire à feu vif jusqu’à l’onctuosité désirée. Présentez la sauce à part afin que chaque convive puisse napper choucroute et poulet.

Quiche à la choucroute

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 1 sachet de choucroute recette Traditionnelle
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel et poivre
  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6-7).
  2. Déroulez la pâte dans un moule à tarte de 28 cm.
  3. Égouttez la choucroute et répartissez-la sur la pâte.
  4. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème liquide, salez, poivrez et versez cette préparation sur la choucroute.
  5. Faites cuire au four environ 30 min.
  6. Dégustez cette quiche chaude ou tiède avec une salade verte.

Choucroute au poisson

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

  • 2 sachets de choucroute recette Marine
  • 400 g de filet de saumon
  • 400 g de lotte
  • 4 échalotes hachées
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de crème fraiche liquide
  • sel et poivre
  1. Dans un plat allant au four, mettez le beurre en morceaux, la moitié des échalotes, 12 cl de vin blanc et 12 cl d’eau. Ajoutez les poissons préalablement salés et poivrés. Couvrez le plat d’un papier d’aluminium et mettez au four chaud (th. 7) 20 minutes.
  2. Préparez la sauce en mettant dans une casserole le reste des échalotes et du vin blanc, faites réduire à sec à feu assez vif. Ajoutez la crème liquide, faites bouillir en fouettant jusqu’à l’onctuosité désirée.
  3. Faites réchauffer la choucroute et mettez la bien chaude sur le plat de service, disposez les poissons dessus et présentez la sauce à part.

Pour la version gourmande : ajoutez une noix de St Jacques et une langoustine par personne.

Bon appétit et à bientôt !

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