Cette semaine, c’est mardi gras !

Mardi gras : cette fête païenne célébrant la fin de l’hiver est devenue une célébration chrétienne marquant l’entrée en Carême.

La coutume de manger des crêpes, des gaufres, des beignets (dans notre jolie région, ce sont des faverolles), ou encore des pancakes dans les pays anglo-saxons, vient à l’origine de la nécessité d’épuiser les réserves d’œufs et de beurre qui ne seront pas utilisées durant le Carême.

Vous trouverez en bas de l’article une recette de faverolles et une autre pour les crêpes !

Tous les ingrédients, ou presque, (que ce soit pour les faverolles ou les crêpes) sont en vente au magasin (farine et huile d’Herpont, beurre de St Loup, …).

Et pour accompagner le goûter, n’oubliez pas les cidres et jus de fruits des Ardennes ou encore les confitures artisanales confectionnées par nos soins avec les fruits de l’exploitation et le sucre des betteraves de la région.

Enfin, suite à de nombreuses demandes, nous sommes ouverts le samedi matin de 9h30 à 12h00 (tous les horaires ici).

Recette des faverolles

  • 60 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 500 g de farine
  • 30 g de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure chimique)
  • 120 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 70 g d’eau
  • 1/2 cuil à café d’extrait de vanille
  • 70 cl d’huile pour la friture

 

  1. Mélangez la farine, le sel et la levure. Incorporez les oeufs, le beurre fondu, l’extrait de vanille et l’eau tiède. Mélangez et malaxez bien la pâte. (Si vous avez un robot, mettez tous les ingrédients dans le bol mélangeur et pétrissez le tout comme une pâte à brioche).
  2. Laissez reposer la pâte au moins 30 min, mais idéalement 1 heure.
  3. Étalez la pâte au rouleau. Découpez ensuite la pâte en forme de lune (avec un verre ou un emporte pièce) ou bien découpez la avec une roulette en rectangles ou en carrés.
  4. Dans une casserole, faites chauffer l’huile.
  5. Plongez les morceaux de pâte dans l’huile chaude (2-3 min), en n’oubliant pas de les retourner.
  6. Déposez les faverolles sur du papier absorbant.
  7. Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir avant de déguster.

Recette de pâte à crêpes

  • 5 oeufs
  • 500 g de farine
  • 1 L de lait
  • 3 cuil à soupe d’huile
  • 1/2 verre de bière
  1. Dans un saladier verser la moitié de la farine, puis rajouter les oeufs un à un, rajouter ensuite un peu de lait puis de la farine puis à nouveau du lait et ainsi de suite.
  2. Enfin rajouter l’huile et la bière.
  3. Laisser reposer 1 heure, votre pâte est prête.

Bon appétit !

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