L’oignon doux, qu’est-ce que c’est ?

Vous pouvez désormais trouver des oignons doux au magasin. Mais savez-vous ce que c’est et comment on les cuisine ?

oignon doux

L’oignon doux se présente généralement sous la forme d’un bulbe de gros calibre, de forme sphérique ou à forme légèrement losange. sa robe est blanche à reflets nacrés mais peut aussi avoir une teinte cuivrée.

Il se déguste aussi bien cru que cuit. Cru, son aspect est brillant et sa saveur sans amertume ni piquant, la texture est croquante et juteuse. Cuit, la brillance persiste mais il devient translucide. Sa saveur est douce, sucrée et sans amertume.

Et voici deux recettes pour essayer de le cuisiner !

Oignons doux farcis de Grand-Mamie

Pour 6 personnes :

  • 12 oignons doux
  • 200 g de chair de porc ou de veau
  • Quelques bandes de lard
  • 1 œuf
  • 40 g de beurre
  • ½ l bouillon
  • Persil
  • Fines herbes
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif)
  1. Peler et blanchir les oignons pendant une dizaine de minutes dans l’eau bouillante.
  2. Les égoutter et les presser doucement.
  3. Avec un couteau pointu, creuser pour former une cavité.
  4. Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  5. Hacher la viande, la faire revenir dans une poêle avec le beurre.
  6. Ajouter sel, persil et poivre puis lier cette farce avec un œuf.
  7. Tapisser le fond d’une cocotte de bandes de lard, ranger les oignons.
  8. (facultatif) Les glacer avec le sucre (saupoudrer de sucre puis faire cuire 5 minutes au four).
  9. Mettre le bouillon, couvrir et cuire au four à 170-180°C pendant 1h.

Bon appétit !

Gratin d’oignons doux

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

  • 2 gros oignons doux
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g de parmesan
  • 1 c. à s. de crème fraiche
  • Sel Poivre
  1. Préchauffer le four en chaleur statique à 180°C (th. 6).
  2. Râper finement les oignons.
  3. Mettre l’huile d’olive dans une poêle et ajouter les oignons.
  4. Saler légèrement.
  5. Les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  6. Mélanger les oignons avec le jaune d’œuf, le parmesan et la crème.
  7. Saler, poivrer.
  8. Verser dans des ramequins et faire cuire au milieu du four une dizaine de minutes.

Bon appétit !

2 réflexions sur “L’oignon doux, qu’est-ce que c’est ?

  1. Pingback: Nouvelle récolte des oignons doux | La Fraise de Mairy

  2. Pingback: Soupe à l'oignon : recette de grand-mére - MangezPlus.com

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